/ / Общественно-политические
22.07.2019

Совместные покупки: как платить налоги. Разъяснили в ИМНС

Несколько человек объединяются в группу и делают покупки непосредственно у поставщика или производителя по оптовым ценам. Является ли такая деятельность предпринимательской и какие тонкости налогового законодательства нужно учитывать, рассказал заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району Гродно Анатолий Якимчук.

Налоги

Совместные покупки чаще всего совершаются через интернет, зачастую с зарубежных сайтов. Посредником между поставщиком и покупателями становится организатор закупки, зачастую это индивидуальный предприниматель или просто физическое лицо. Организатор занимается сбором заказов, оплатой покупок и размещением заказа на сайте продавца. При этом в заказе указывает данные и адрес непосредственно покупателя. Участники закупки оплачивают организатору стоимость товара, расходы на доставку заказа и в отдельных случаях организационный сбор. Товар по почте поступает покупателю, минуя организатора закупки. По сути, организатор оказывает физическим лицам посреднические услуги по приобретению товара.

Гражданским кодексом Республики Беларусь определено, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги. Заказчик обязуется оплатить их.

Занимаясь предпринимательской деятельностью, юридические и физические лица делают это от своего имени и под свою имущественную ответственность. Следовательно, если деятельность по организации совместных покупок не будет направлена на получение прибыли, то она не является предпринимательской, и не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если от организации совместных покупок человек планирует извлекать прибыль в виде организационного сбора, такая деятельность признается предпринимательской, и при ее осуществлении необходимо регистрироваться в качестве ИП. Поскольку в качестве заказчиков будут выступать физические лица, деятельность ИП может осуществляться с уплатой единого налога. В Гродно ставка налога составляет 114 белорусских рублей. При этом индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью, которая облагается единым налогом, вправе применять упрощенную систему налогообложения с уплатой налога по ставке 5 процентов от валовой выручки без НДС, или 3 процента от валовой выручки с уплатой НДС, или платить подоходный налог с физических лиц по ставке 16 процентов от полученного дохода.

Ирина БЕРЕЗОВИЧ, «Гродзенская праўда», 20 июля 2019 г.

Теги: МНС, налоги

Популярное