/ / Новости PRAVO.BY
22.07.2019

Установлены новые тарифы на перевозку грузов по территории Беларуси железнодорожным транспортом общего пользования

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 51 изменены тарифы на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории государств – членов Евразийского экономического союза, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки.

Грузовой поезд

Согласно документу изменен порядок установления и применения тарифов на перевозку грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования. Теперь тариф складывается из трех составляющих: инфраструктурная, вагонная и локомотивная. При этом тариф на перевозку грузов в вагонах, принадлежащих грузоотправителям (грузополучателям), будет состоять только из локомотивной и инфраструктурной составляющих.

Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, такая возможность оценки грузоотправителями (грузополучателями) величины вагонной составляющей в тарифе позволит выбирать экономически эффективные варианты использования подвижного состава (использование подвижного состава БЖД, аренда либо приобретение собственного подвижного состава), и это будет способствовать формированию благоприятных условий для развития конкуренции в сфере железнодорожных перевозок.

Также внесены следующие изменения:

  • упрощен порядок расчета платежей за перевозку железнодорожным транспортом (тарифы установлены без учета вида подвижного состава).

Ранее действовала 41-тарифная схема для расчета платы. Постановлением № 51 утверждены 3 тарифные схемы для вагонов перевозчика, 2 – для вагона грузоотправителя и 2 – для порожнего вагона грузоотправителя. Отдельные тарифные схемы – для контейнеров и негабаритных грузов;

  • отменено ценовое регулирование на ряд работ (услуг), связанных с организацией и осуществлением перевозок грузов железнодорожным транспортом общего пользования (к примеру, чистка, промывка, дезинфекция вагонов, контейнеров; взвешивание на весах; пломбирование вагона, контейнера и др.).

В соответствии с документом определен механизм (критерии, сроки, порядок) пересмотра Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь тарифов на железнодорожные перевозки грузов, согласно которому тарифы будут ежегодно изменяться с учетом индекса, рассчитываемого исходя из выручки, обеспечивающей перевозчику покрытие затрат (с учетом их прогнозного изменения) и получения прибыли на инвестиционные, кредитные и иные цели.

Постановление вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. 

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь
При использовании материала гиперссылка на источник обязательна! 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl+Enter».


Популярное